МБОУ СОШ №1 г. Суража
г. Сураж
  • Организация питания в образовательной организации

    Проблема питания школьников в настоящее время приобрела особую актуальность. Детям нелегко приходится в школе  из-за чрезмерной нагрузки на занятиях, дома – из-за искушения в виде компьютерных игр, телевидения, интернета. Всё это приводит к постоянным стрессам, борьба с которыми возможна только при правильной организации режима труда и отдыха и обеспечении здорового питания.
        Детям необходимо есть не реже 4 раз в день. Должен быть полноценный завтрак, плотный обед и хороший ужин. Соответственно основные приемы пищи должны включать преимущественно горячие блюда.
        Рацион должен быть адекватен энергозатратам школьника. По санитарно-эпидемиологическим требованиям усредненная суточная потребность в энергии для детей в возрасте с 7 до 11 лет составляет 2350 ккал, с 11 и старше – 2713 ккал. В случае, если ребенок активно занимается спортом, потребности возрастают на 300-500 ккал. в сутки.
        Рацион  питания должен быть сбалансирован по содержанию основных питательных веществ: белков, жиров, углеводов, оптимальным считается соотношение 1:1:4.
        Белки – это строительный материал для всех клеток организма. Причем для обеспечения всеми незаменимыми аминокислотами до 60-65% поступающих белков должны составлять белки животного происхождения. Наиболее легкоусвояемым является белок молока, который содержит еще и необходимый кальций. Далее в рейтинге усвояемости белка рыба, мясо и яйца, и только на последнем месте растительные продукты.
        Жиры – главный поставщик энергии, за их счет должно  быть обеспечено до 30% энергетической потребности организма школьника. Также жиры необходимы и для синтеза гормонов, а всеми «любимый» рыбий жир богат витамином Д и жирными кислотами, которые не синтезируются в организме ребенка и должны поступать в нужном количестве с пищей.
        Углеводы – это не только неотъемлемый компонент всех органов и тканей, но и важный источник энергии. Выделяют быстрые и медленные углеводы. Быстрые быстрее усваиваются и также быстро тратятся. Медленные углеводы медленно высвобождают сахар в кровь, тем самым поддерживают постоянный уровень энергии и чувство насыщения сохраняется дольше. Про это не стоит забывать, например, при приготовлении завтрака - кашу или мюсли с йогуртом можно считать наилучшим вариантом.
        В пище должно присутствовать достаточное количество витаминов и микроэлементов. Без них рациональное питание школьников невозможно, поэтому овощи и фрукты тоже должны быть на столе круглый год. Из этих продуктов мы получаем большую долю витаминов и минералов, именно они насыщают наши клетки селеном и магнием, витамином А и витамином С, фосфором и калием, железом и другими компонентами. Также не стоит забывать о  растительной клетчатке, кисломолочных продуктах.
        Очень важен питьевой режим. Ребенок должен выпивать в день не менее литра воды, а в средних и старших классах до 1,5-2 литров воды. Причем именно чистой качественной воды, а не сладкие напитки и соки, приготовленные из концентратов.
        Важно обратить внимание на организацию питания детей в школе. В меню не должно быть блюд вроде макарон по-флотски с фаршем, яичницы, холодных супов, кисломолочных продуктов с добавлением ароматизаторов. В школьном буфете согласно требованиям СанПиН 2.5.2409-08 строго запрещена продажа выпечки с кремом, карамели, чипсов, попкорна, жевательной резинки, консервов, сырокопчёных мясных изделий, колбасы, грибов и блюд из них, паштетов и блинчиков с творогом и мясным фаршем, соусов, блюд, приготовленных во фритюре, молочных продуктов и мороженого на основе растительных жиров, ядер косточек абрикоса и арахиса, субпродуктов (кроме печени, сердца и языка) и сладких газированных напитков.   
        Дома также необходимо прививать детям культуру питания и стремление употреблять полезные продукты. И тогда детский организм будет обеспечен не только всеми ресурсами для роста и развития, но и для любых нагрузок. А наше общество получит возможность воспитать здоровое поколение.

    Для организации питания в школе имеется столовая, расположенная в приспособленном отдельно стоящем кирпичном здании площадью 222,6 кв.м с обеденным залом площадью 62,6 кв.м. Имеется холодное и горячее водоснабжение, центральная канализация, система вентиляции.

    В столовой имеется полный перечень технологического оборудования, позволяющего обеспечить всех обучающихся 1 и 2 смены завтраком и обедом в соответствии нормативными требованиями с соблюдением правил Роспотребнадзора. Имеется необходимая кухонная и столовая мебель. В штат входят пять работников.

    Ответственное лицо  за организацию питания в школе: Ландик Екатерина Алексеевна (телефон 8-910-337-06-76)

    Телефон горячей линии Минпросвещения России по вопросам организации питания для школьников: +7(800) 200-91-85 7

    Телефон горячей линии ОНФ: 8 800 200 34 11

    Понедельник - пятница
    10:10после 2-го урока
    11:15после 3-го урока
    13:50после 5-го урока
    Суббота
    13:50после 5-го урока

    Уважаемые посетители сайта, организация диетического  питания в нашей школе не осуществляется.

    Документы не выбраны

    Полезные материалы

    Фото столовой

    Школьная столовая
    Режим работы столовой: 8.30 - 15.00. 

    Правила школьной столовой

    Прием пищи является одним из базовых процессов, которые неизбежно сопровождают людей на протяжении всей жизни. Общие правила поведения, или этикет за столом - это тот минимум, который необходим каждому культурному человеку. Законам этикета нужно следовать хотя бы потому, что они помогают сделать так, чтобы всем за столом было комфортно и уютно.
     

    Учащиеся должны:

    • мыть руки перед едой;
    • соблюдать санитарно-гигиенический режим;
    • вести себя воспитанно;
    • соблюдать очередность при получении пищи на раздаче;
    • принимать пищу сидя;
    • убирать за собой грязную посуду;
    • бережно относиться к имуществу школьной столовой;
    • не задерживаться в столовой после звонка на урок;
    • уважительно относиться к работникам столовой. 

    Учащимся запрещается:

    • приходить в столовую в верхней одежде;
    • ставить и класть на поверхность столов учебные сумки, учебники, тетради и прочие школьные принадлежности.

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Ответы на вопросы родителей по питанию

    Документы

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie